venerdì 5 aprile 2013

Morchella elata

Nome scientifico: Morchella elata
Nome volgare:  Spugnola nera


Mitra: Essendo un ascomicete non ha il cappello come gli altri funghi, bensi la mitra. Essa è composta da diverse costolature trasversali e longitudinali. Queste ultime intersecandosi, creano una molteplicità di alveoli.
Solitamente la sua forma è conica, tanto è vero che su alcuni testi viene chiamata "Morchella conica".
L'interno della mitra è cavo così come il suo gambo.
Il suo colore bruno la differisce dalla piu tardiva Morchella esculenta.
Sommando il suo colore scuro alla somiglianza della mitra ad una spugna, nasce il suo nome volgare di "Spugnola Nera".
Gambo: Cilindrico compresso nella parte centrale. Color nocciola, molto spesso solcato. Cosi come la mitra il suo gambo risulta cavo.
Carne: Elastica, tenace, di color crema, nocciola dal odore spermatico.
Habitat: Nasce in primavera, lungo le rive dei fiumi o dei corsi d'acqua, in boschi di conifera (soprattutto quelli costieri) e querce. Cresce singola o a piccoli gruppi.
Commestibilità: Buon commestibile previa cottura, velenoso da crudo. Inferiore come sapore rispetto alla Morchella esculenta.


Morchella elata. Sezione