Nome scientifico: Hydnum rufescens
Nomi volgari: Steccherino dorato
Caratteristiche morfologiche
Cappello: dai 3-10cm, inizialmente convesso con margine involuto poi
piano depresso estremamente irregolare, di colore
giallo-ocra, aranciata.
Aculei: fitti e ineguali, adnati al gambo non decorrenti, fragili, prima biancastri poi concolori al cappello.
Gambo: slanciato, cilindrico,molto fragile.
Carne: bianca, fragile. Sapore dolciastro. Amarognolo negli aculei.
Habitat: Cresce in gruppi, difficilmente solitario, nei boschi di latifoglia e conifera, dall'estate al tardo autunno.
Commestibilità: Buon commestibile
Curiosità: Si distingue dal Hydnum refescens per il diverso imenoforo. Infatti mentre per l'Hydnum rufescens gli auculei sono decorrenti (continuano sul gambo) nel H. rufescens sono adnati (non continuano sul gambo).
Gambo: slanciato, cilindrico,molto fragile.
Carne: bianca, fragile. Sapore dolciastro. Amarognolo negli aculei.
Habitat: Cresce in gruppi, difficilmente solitario, nei boschi di latifoglia e conifera, dall'estate al tardo autunno.
Commestibilità: Buon commestibile
Curiosità: Si distingue dal Hydnum refescens per il diverso imenoforo. Infatti mentre per l'Hydnum rufescens gli auculei sono decorrenti (continuano sul gambo) nel H. rufescens sono adnati (non continuano sul gambo).