Nome Scientifico:Pleurotus eryngii
Nome volgare: Cardoncello
Cappello: 3-15 cm, arrotondato o irregolare, inizialmente convesso, poi piano con i bordi reflessi o involuti, infine anche molto depresso. Di colore molto variabile da beige biancastro a bruno camoscio, rosso grigio pallido e sporco, con lamelle adnate discolori. Asciutto a secco, viscido ad umido.
Imenoforo: Lamelle decorrenti, spaziate, inizialmente bianche, poi con riflesso ocraceo.
Gambo: Corto, 3-6 x 1-2 cm, pieno, cilindrico o attenuato alla base, eccentrico, a volte centrale, senza anello. Di colore bianco, ocraceo con l'età, con resti di micelio alla base.
Carne: Bianca, soda e compatta, elastica nel giovane, più fibrosa nel gambo.
Habitat: Cresce dall'autunno alla primavera, sulle radici di Ferula communis in clima temperato.
Commestibilità: Ottimo commestibile.