Nome scientifico:Boletus pinophilus
Nomi volgare: Porcino rosso
Caratteristiche morfologiche
Cappello: 8-20 cm, carnoso, convesso-emisferico, con portamento regolare, bruno-rosso o bruno granata.
Tubuli: prima bianchi poi crema e infine giallo-olivastri.
Pori: concolori ai tubuli.
Gambo: 6-12 x 5-8 cm, grosso, duro, reticolato fino quasi alla base, rossastro o bruno-giallastro, con reticolo rossastro.
Carne: bianca o giallastra, immutabile, con caratteristica pigmentazione rossa sotto la cuticola del cappello, soda.
Habitat e osservazioni: Relazione con l'ambiente vegetale circostante: fungo simbionte.
Si trova nei boschi di conifere e latifoglie,
Periodo: primavera-autunno.
Commestibilità: Eccellente commestibile. Meno pregiato degli altri porcini.
Curiosità: E il primo a comparire e l'ultimo a chiudere la stagione dei Porcini.