sabato 21 luglio 2012

Boletus edulis


Nome scientifico: Boletus edulis
Nome volgare: Porcino


Caratteristiche morfologiche
Cappello: Inizialmente emisferico, poi convesso ed infine anche piano-depresso, corrugato al margine, con cuticola umidiccia. Di colore variabile dal bruno chiaro al bruno scuro con orlo chiaro.
Tubuli: Tubuli lunghi, liberi al gambo, bianchi poi giallo-verdognoli, facilmente asportabili.
Pori: Piccoli, rotondi dello stesso colore dei tubuli.
Gambo: Piuttosto sodo, ingrossato alla base, presenta un reticolo chiaro, nella parte alta.
Carne: Soda, poi molle, bianca immutabile, di odore e sapore gradevoli e fungini.
Habitat: Cresce sia nei boschi di latifoglie che in quelli di aghifoglie.
Periodo: Estate e Autunno
Commestibilità: Ottimo commestibile. Si distingue per il cappello dai colori variabili sul bruno-briaro, con cuticola leggermente vischiosa e orlo chiaro, per la carne bianca immutabile, rosso-vinoso sotto la cuticola e per il gambo con reticolo bianco nella parte superiore.
Curiosità: Sono facilmente distinguibili dagli altri per il loro caratteristico contorno chiaro lungo i bordi tra il cappello e l'imenoforo.