sabato 21 luglio 2012

Boletus aestivalis

Nome scientifico: Boletus aestivalis
Nome volgare: Porcino, Porcino reticolato, Estatino, Munito.

Caratteristiche morfologiche
Cappello: 4-20 cm, vellutato; di color nocciola-bruno chiaro; con il tempo secco la cuticola è spesso screpolata.
Tubuli: da biancastri a giallo-olivastri, aderenti al gambo.
Gambo: 8-15 x 3-5 cm, nocciola chiaro con reticolo da bianco a bruno.
Carne: bianca, giallinasotto i tubuli, morbida e quasi spugnosa sotto il gambo; sapore gradevole dolciastro.
Habitat e osservazioni: Fungo simbionte. Si trova soprattutto nei boschi di latifoglie.
Periodo: Estate-autunno.
Commestibilità: Ottimo commestibile. Molto spesso attaccato da larve. Il nome specifico deriva dalla tendenza del cappello a screpolarsi. Si distingue dal Boletus edulis per il cappello spesso screpolato in areole e molto chiaro e per la cedevolezza, quasi spugnosa, della carne.

Cappello di un Boletus aestivalis trovato in un periodo di scarse precipitazioni